IPunkt3

Juli 2016: i-Punkt – Praxisnahe Berufsorientierung und Ausbildungsintegration für junge Menschen mit Migrationshintergrund

Das Projekt i-Punkt des Bildungswerks der Thüringer Wirtschaft e.V. (BWTW) unterstützt junge Menschen mit Migrationshintergrund (Asylsuchende und Flüchtlinge) bei der Berufswahl und dem Einstieg in den Job.

Damit die Integration langfristig gelingt gilt es, die Fähigkeiten, Kenntnisse aber auch den Förderbedarf gemeinsam mit den Jugendlichen herauszuarbeiten. Dies dient als Grundlage, um weitere Schritte zu planen und sie mit entsprechenden Angeboten zu unterstützen.

Das Bildungswerk der Thüringer Wirtschaft e.V. (BWTW) tritt dafür mit jungen Erwachsenen in sogenannten BVJ-S (Berufsvorbereitungsjahr-Sprache) Klassen in Kontakt. Diese Klassen dienen vorrangig dem Spracherwerb. Sie machen mit dem deutschen Staats-, Wirtschafts- und Sozialsystem vertraut und bereiten auf den Hauptschulabschluss vor. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen der BVJ-S Klassen erarbeiten mit Unterstützung des BWTW entlang eines Fragebogens ihr individuelles Interessenprofil. Der Profilfragebogen ist kurz gehalten, einfach formuliert und die einzelnen Fragen werden durch Piktogramme unterstützt. Gefragt wird, ob die Person z.B. eher naturverbunden ist oder gerne in Kontakt mit anderen Personen tritt und diese unterstützen möchte. Am Ende des Fragebogens erfolgt die Auswertung und eine Empfehlung welches Berufsfeld zum Teilnehmenden am besten passt. Ob eher ein Beruf im „Grünen Bereich“ (dazu zählen Gartenbau, Landschaftspflege und Landwirtschaft), im sozialpflegerischen Bereich, im pädagogisch-erzieherischen Bereich oder in einem komplett anderen Berufsfeld in Frage kommt.

Auf Grundlage dieses Interessenprofils unterstützt das BWTW die Jugendlichen bei der Vermittlung von möglichen Praktikums- und/oder Ausbildungsplätzen. Dabei arbeitet das Bildungswerk mit den lokalen Handels- und Handwerkskammern sowie mit der Bundesagentur für Arbeit zusammen.

Das Projekt läuft noch bis zum 31. Juli 2018 und wird aus Mitteln des Freistaats Thüringen finanziert (Landesarbeitsmarktprogramm).

Weitere Informationen zum Projekt „i-Punkt“ finden Sie hier sowie in der Informationsbroschüre.

Fragen beantwortet:

Tabea Pohl

Bildungswerk der Thüringer Wirtschaft e.V.

E-Mail: pohl(at)bwtw.de