Leitbild „Ökonomische Bildung – praxisnah, fundiert, zeitgemäß“

Unserer Überzeugung nach brauchen junge Menschen eine fundierte ökonomische Bildung, um sich in der Wirtschafts- und Arbeitswelt orientieren, urteilen und mitgestalten zu können. Ziel der ökonomischen Bildung ist es, dass die Jugendlichen mit Sachkenntnis und Urteilskraft, verantwortungsbewusst und souverän eigene Entscheidungen treffen. Praxiserfahrungen wie im Schülerbetriebspraktikum sind nur vor Ort im Betrieb möglich. Wirtschaftsnähe heißt für uns Praxisnähe. Die berufliche Orientierung wird durch die ökonomische Bildung in einen größeren Kontext eingeordnet. Ökonomische Bildung in Deutschland soll zudem das Modell der Sozialen Marktwirtschaft vermitteln und dabei nicht zuletzt die Bedeutung der Betriebe verdeutlichen. In diesem Sinne verstehen wir die Angebote unseres Netzwerks an Lehrerfortbildungen, unterstützenden Materialien und den JUNIOR Schülerfirmen.

Was wir darunter verstehen und was wir anbieten, zeigt unser Leitbild „Ökonomische Bildung – praxisnah, fundiert, zeitgemäß“.

Den Leitfaden finden Sie hier als Download.